Menée 0-12 à la mi-temps, la Sélection de La Réunion a échoué d’un rien en finale du tournoi de rugby à 7 face à Madagascar. Score final : 7-12. L’histoire se répète et l’argent a un goût amer.

Rageant. Rageant d’avoir échoué si près du but, si près de l’en-but malgache, tutoyé presque toute la deuxième mi-temps où les Réunionnais campaient, désireux d’aller chercher la victoire, ou au moins les prolongations, alors menés 7-12 après avoir raté leur entame.

Car les hommes de Jérôme Agenor doivent regretter leur début de match timoré face à des Malgaches qui n’ont pas quitté leur camp durant les minutes initiales, les sanctionnant de deux essais, du surpuissant capitaine Lahatra et du virevoltant Tinela. Les Réunionnais cafouillaient leurs rares ballons, manquaient des placages et s’exposaient aux vagues des Makis.

Mais les citrons apportaient un surcroît de fraicheur chez ceux qu’on croyait « carbo » après leur difficile demi-finale face à Maurice (31-14, essais de Munier, Sepho et Pinana…). D’entrée, les Malgaches subissaient le jeu, truquaient une touche et, sur la pénalité rapidement jouée, les Réunionnais aplatissaient en terre promise avec la transformation à la clé.

A 7-12 et les jambes retrouvées, on se disait que ça allait enfin sourire pour la bande à Agenor. Las, des passes mal assurées, des choix discutables et une défense de fer malgache douchaient les Réunionnais qui s’inclinaient de justesse non sans avoir livré une très belle prestation. Une mauvaise habitude contre des Malgaches tout à la joie d’avoir remporté l’or.

Les résultats
Demi-finales : Madagascar bat Mayotte 33-12 et Réunion bat Maurice 31-14. Finale 3e place : Maurice bat Mayotte 19-12. Finale : Madagascar bat Réunion 12-7.

Légende : En demi-finales, La Réunion a battu l’île Maurice 31 à 14.

Texte: Jean Baptiste Cadet
Photos: Seeven Paradise