Les Tricolores et le Réunionnais Morgan Sepho ont battu le Canada, le Pays de Galles et l’Espagne en match de classement pour remporter le Challenge des places d’honneur.

Après une longue pause, les joueurs de Jérôme Daret et Nicolas Leroux retrouvaient le circuit mondial dans sa version initiale, c’est à dire avec 16 équipes et les retours de la Nouvelle Zélande et des Fidji entre autres. Les Bleus n’ont pas manqué leur entrée en matière avec une large victoire sur le Japon dans le sillage du triplé de son capitaine Paulin Riva. Devants à la pause, les Français ont accéléré sur la reprise de la seconde période pour creuser un écart irrémédiable. Avec six essais, les Tricolores ont posé la première pierre de la qualification pour les quarts de finale.

Afrique du Sud – Canada : 31-5
Que ce sport est cruel ! Devant à quelques secondes du coup de sifflet, les Bleus ont encaissé deux essais, celui de l’égalisation et celui de la défaite dans les arrêts de jeu. les Tricolores avaient pourtant bien entamé la rencontre avec un essai de Joachim Trouabal dès l’entame et basculé devant à la pause avec un léger avantage. On connait le scénario final. Malgré ce contre-temps, les coéquipiers de Paulin Riva peuvent se qualifier pour les quarts de finale en cas de succès sur l’Irlande.

Afrique du Sud – Kenya : 26-5
Obligés de s’imposer avec 13 points d’écart sur l’Irlande pour se qualifier pour les quarts de finale de Cup, les Tricolores avaient fait une grande partie du chemin à la pause puisque les Tricolores menaient 12-0 grâce à Jordan Sepho et Jonathan Laugel. Malheureusement pour les Tricolores, un essai de Conroy dans le deuxième acte a condamné les espoirs français. Des Bleus qui s’imposent tout de même mais malgré deux victoires, France 7 jouera les places d’honneur !

Phase finale
Si la déception de la non-qualification est encore présente, les Bleus ont réussi a tourné la page brillamment en étrillant le Canada, un adversaire toujours difficile à manœuvrer sur le circuit mondial. Grâce à une solide entame, France 7 a vite pris le large en inscrivant un essai toutes les deux minutes.
Quart de finale (Places 1-8) : USA – Irlande 12-14
Après le Canada, les Bleus retrouvaient un nouvel adversaire bien connu, à savoir le Pays de Galles que les Bleus croisent régulièrement sur le circuit mondial. Comme pour les Canucks, les hommes de Jérôme Daret et Nicolas Leroux n’ont pas fait dans le détail grâce aux jambes de feu de Nelson Epée, auteur d’un triplé. Les Tricolores s’ouvrent les portes de la finale du Challenge !
Match de classement (Places 9-12) : Pays de Galles – France 12-38
Match de classement (Places 9-12) : Espagne – Japon 19-10
Demi-finale (Places 1-4) : Australie – Fidji 12-19
Demi-finale (Places 1-4) : Nouvelle Zélande – Irlande 22-19
Les Tricolores ont bouclé cette deuxième journée sur une troisième victoire en autant de rencontre. Ils décrochent la 9ème place du Tournoi de Singapour sur un bilan plus que positif puisque les Bleus auront remporté 5 matches pour une seule défaite contre les Fidji alors qu’ils menaient à quelques secondes de la fin. Pour cette finale du Challenge, les coéquipiers de Paulin Riva ont à nouveau bien entamé la rencontre avec deux essais coup sur coup laissant les Espagnols à 12 longueurs après seulement deux minutes. Un écart irrattrapable pour des Ibériques qui se sont accrochés jusqu’au bout sans succès.
Match de classement (Places 9-10) : France – Espagne 24-19
Finale (Place 1-2) : Fidji – Nouvelle Zélande 17-28