Déjà lourdement défait la semaine dernière face à Trois-Bassins, l’Excelsior a encore perdu, mais cette fois ci face à la lanterne rouge avant cette 17ième journée : la Saint-Lousienne. Il est urgent de réagir pour les hommes de Dominique Velleix, sous la menace des tamponnais au classement.

Un match à domicile, contre les derniers, à Raphael Babet : Tout était réuni pour que les tangos se rassurent. Occasion manquée.
Cela commence pourtant bien pour les oranges, avec l’ouverture du score de Cissé, à la 7ième minute. Le propre d’une équipe en manque de confiance est, dans ces cas-là, de reculer. C’est ce qu’il se passe.
Les Saint-Louisiens Redouane Dahri et Mohamed El-Madaghri créent le danger face à la cage saint-josephoise, sans réussir à marquer.
Ce même El Madaghri parvient tout de même à égaliser à la demi-heure de jeu, après un superbe numéro au cœur de la défense adverse.
Six minutes plus tard, et sans doute galvanisés par leur but, les Saint-Louisiens prennent même l’avantage, grâce à un doublé de l’attaquant des verts, virevoltant hier.
A la pause, les hommes de Patrick Tiouira mènent logiquement au score, face à des tangos apathiques, et asphyxiés dans leur camp.

Dès la reprise, aucune réaction saint-josephoise, mais plutôt une équipe verte qui continue sur sa lancée, obligeant le gardien Valmy à plusieurs interventions.
C’est sur un coup du sort que l’Excelsior égalise : Kouyaté est crocheté dans la surface de réparation, et offre à Guézello un pénalty qu’il transforme sans mal. 2-2.
On pense alors que les locaux vont ensuite asséner le coup de grâce à leurs adversaires, mais c’est le contraire qui se produit :
En tout fin de match, Mohamed El-Madaghri dépose un caviar sur la tête de Cédric Atte, et la Saint-Lousienne reprend l’avantage, à 3 minutes de la fin.
El Madaghri a été l’homme de la rencontre, lui qui revenait en terre saint-josephoise, après y avoir passé 5 saisons.

Après cette défaite 3 buts à 2, l’Excelsior se doit de réagir. Il s’agit du deuxième revers d’affilée en championnat, face à des équipes loin d’être des cadors.
Au total, et en comptant la coupe, c’est la troisième déconvenue en autant de rencontres.
Certes, les Saint-Josephois ont une excuse : leur jeunesse. Mais ce club, qui a des ambitions, est loin de répondre aux attentes du début de saison.
Alors quelles solutions ? Pas beaucoup visiblement, malgré le recrutement de Kouyaté, malgré des moyens… Le podium s’éloigne de semaine en semaine.
Relégué à 12 points du leader saint-pierrois, la fin de saison risque d’être longue pour les tangos. 10 matchs restent à jouer, et pas les plus faciles :
Après un déplacement sur le terrain du Saint-Denis FC, les oranges devront recevoir la Jeanne d’Arc, aller jouer à Sainte-Marie, et accueillir Saint-pierre. On a déjà vu plus simple.
La dégringolade au classement pourrait bien continuer, si rien ne change au sein de ce club emblématique à la Réunion.

Texte : Kevin Payet